Niktsyey

Die Na’­vi sind stolz dar­auf, Fleisch, Gemü­se, Samen, Gewür­ze und Früch­te in einer Viel­zahl von Kom­bi­na­tio­nen zu arran­gie­ren. Die ver­schie­de­nen Na’­vi-Clans sind für ihre ein­zig­ar­ti­gen nik­tsyey bekannt, bei denen es sich um Blatt­wi­ckel (“Wraps”) han­delt, die weit­ge­hend auf der loka­len Flo­ra und Fau­na basie­ren. Nik­tsyey sind ein prak­ti­scher Snack (daher der Name), den man beim Jagen und Sam­meln zu sich nimmt, der aber auch regel­mä­ßig im Hei­mat­baum ver­zehrt wird und ver­schie­de­ne Lebens­mit­tel ent­hält, die in ess­ba­re Blät­ter und Ran­ken ver­schie­de­ner Pflan­zen und Bäu­me ein­ge­wi­ckelt sind. 

Die Na’­vi füt­tern ihre ikran auch mit solch fleisch­ge­füll­ten Wraps. Das Ver­füt­tern die­ser Wraps an ikran ist eine wich­ti­ge Metho­de, um die Bin­dung zwi­schen Tier und Rei­ter zu stär­ken. Sie kön­nen ver­wen­det wer­den, um einen ikran wäh­rend Ikni­ma­ya zu einem uner­fah­re­nen Rei­ter zu locken. Das dicke Blatt — in der Regel von einem Unidel­ta­baum — schützt und kon­ser­viert das Fleisch.