Kochkunst

Die Na’­vi ver­wen­den Feu­er­gru­ben, oder txept­seng, zum Kochen von Spei­sen. Boden­ge­stel­le (links), mer­ki genannt, wer­den über einem txept­seng zum Räu­chern von Fleisch verwendet.

Im Ein­klang mit meo­au­nia­ea glau­ben die Na’­vi, dass es wich­tig ist, das Tier zu ehren, das sein Leben für das Wohl des Clans geop­fert hat. Des­halb dür­fen mer­ki nie­mals in einen Zustand der Ver­wahr­lo­sung oder Unsau­ber­keit gera­ten, der auf man­geln­den Respekt gegen­über Tier und Jäger hin­deu­ten könn­te. Eben­so muss die gemein­sa­me Feu­er­stel­le des Clans, das yll­t­xep, immer heiß und bereit sein, Nah­rung aufzunehmen.

Mer­ki wer­den aus grü­nem Holz her­ge­stellt, das zu Bögen gebo­gen und dann mit Sei­len und Schnü­ren in Form gehal­ten wird. Die Holz­bö­gen über­schnei­den sich, um die Sta­tik des Gestells zu ver­bes­sern. Sie sind mit zere­mo­ni­el­len Samen­kap­seln ver­ziert, und an den Spit­zen der Bögen wer­den mit Schnur höl­zer­ne Haken für das Fleisch befestigt.

Gefan­ge­ne Fische, wie der piran­ha­ähn­li­che sra­kat (Dinic­tho­id), wer­den unter den Zel­ten gerei­nigt, bevor sie zum Ver­zehr bereit sind.

Die Zelt­stan­gen sind mit Löchern ver­se­hen, in die die Haken mit ihren T‑förmigen Grif­fen ein­ge­führt wer­den kön­nen. Sobald ein Fisch unter dem Zelt gesäu­bert ist, wird ein Haken durch sein Maul gesteckt und er wird an eine der Zelt­stan­gen gehängt, damit er zum Kochen ver­wen­det wer­den kann. Alter­na­tiv kann ein gesäu­ber­ter Fisch auch auf einen Haken gescho­ben wer­den, der sich bereits an einer Zelt­stan­ge befin­det (rechts).

Die Na’­vi ver­wen­den Koch­töp­fe (links), huru genannt, für die Zube­rei­tung von Spei­sen über Koh­len und Feu­er. Sie sind aus Stein bzw. Stein­gut gefer­tigt, das in Brenn­öfen hart gebrannt wird, und bestehen aus loka­lem Lehm. Zu den wei­te­ren Koch­werk­zeu­gen (unten) gehö­ren säsey­to (Schlacht­werk­zeu­ge), gro­ße geweb­te Mat­ten, die nass gehal­ten und über die Koch­stel­le gelegt wer­den, um die Hit­ze zu spei­chern, sowie Holz­zan­gen zum Auf­neh­men der hei­ßen Spei­sen. Die hei­ße Asche kann mit einer Schau­fel ent­fernt werden.