Die Na’vi verwenden Körbe, sähena oder sämunge genannt, aus natürlichen Materialien, um Lebensmittel, Ausrüstung und Vorräte zu transportieren und aufzubewahren. Es gibt sie in verschiedenen Größen und Ausführungen.
Einige Körbe sind aus flachsähnlichen Blättern geflochten. Die meisten dieser Körbe weisen ein Design auf, das an irdische chinesische Fingerfallen erinnert. Sie haben ein komplexes Geflecht, einen hölzernen Stöpsel, Schnur und Perlen. Die Korböffnung und der Holzpfropfen werden mit zunehmendem Druck immer fester und sicherer; wenn ein Korb am Pfropfen aufgehängt oder getragen wird, bleibt er verschlossen und sein Inhalt sicher. Um den Korb zu öffnen, drückt man einfach auf den Stöpsel oder den Boden, wodurch sich das Geflecht lockert und der Stöpsel gelöst werden kann. Eine Vielzahl von Na’vi-Körben hat dieses Designelement gemeinsam.
Einige sind aus Seil, Schnur oder Leder gefertigt und haben ein Innenfutter aus wasserfester Tierhaut, um Wasser zu transportieren; in diesem Fall heißen sie paysena oder paysmung (links). Mit einem Lederriemen können sie über der Schulter getragen werden. Sie sind nicht zu verwechseln mit Trinkbehältnissen.
Größere sämunge, die für den Transport von Früchten und Gemüse verwendet werden, sind aus Weidengeflecht oder großen Samenkapseln gefertigt und mit Seilen, Schnüren, Leder und gewebten Materialien zu einer Art Rucksack mit offenem Verdeck ausgestattet. Sie werden meist in Verbindung mit einem ledernen Kopfriemen verwendet (unten).
Große Samenkapseln eignen sich gut als Rucksäcke, wenn sie mit einem Außengurt versehen sind. Der einfache, funktionelle Korb wird oft aufwendig verziert, sowohl um die Natur zu ehren als auch um den Stolz des Herstellers auf seine Handwerkskunst zu zeigen.
Tragekörbe können auch hergestellt werden, indem ein Blatt eines Unidelta-Baumes zu einem Beutel gefaltet wird. An der Oberseite des Blattes wird ein Verschluss geflochten, der das Blatt an seinem Platz hält und den Inhalt sichert. Ein Riemen aus geflochtenem Schilf dient als Schulterriemen.